Изобразительное искусство — это целая наука, в которой помимо вдохновения и наслаждения от рисования, существует очень много правил и сложностей. Однако, преодолевая их, вы выходите на более высокий уровень в системе изобразительного искусства. Как говорится , для того, чтобы получать удовольствие, нужно немного потрудиться. В нашей статье мы поговорим о таком виде натуры, имеющей очень сложные этапы, как карандашный «Рисунок драпировки». Да, вы не ослышались, именно он поможет нам создать шедевр, не используя дорогостоящих красок и кистей.
Рисуем драпировку
Итак, начнем:
Драпировочная ткань — материал, собранный в естественные, свободно лежащие ниспадающие складки.
Человек смотрит на предмет под определенным углом, примерно 25-29 градусов, поэтому предмет изображения должен попасть в поле зрения в пределах этого угла. Таким образом, расстояние до изображаемого предмета должно равняться 3-4 его max измерениям. Соответственно, изображаемый объект должен располагаться немного левее рабочего места ивзгляда «творца», чтобы он смог увидеть форму в целом и правильно определить пропорции изображаемого предмета.
Виды рисунков с драпировочной тканью
Если присмотреться внимательнее, то вокруг себя вы увидите огромное количество видов тканей. Это и есть наша натура для создания хорошего рисунка. Давайте вместе рассмотрим несколько вариантов драпировок:
• Ткань, висящая на крючке или на спинке стула, например кухонное полотенце
• Ткань, небрежно лежащая на обычной ровной поверхности без выступающих деталей, например одеяло, простыня, шелковая накидка, небрежно лежащая скатерть
• Ткань, собранная держателем или завязанная в узел, например штора с ламбрекенами или тюль
• Одежда на человеке, например кофта, штаны, платье, пальто и др.
То есть, любой текстиль, который можно найти в интерьере квартиры, или на самом человеке.
Но помним, плотная ткань образует более плотные и грубые заломы и рассчитывать угол светотени нужно немного по-другому. Более подробно, мы расскажем об этомчуть ниже в нашей статье. Обязательно дочитайте до конца.
Выбор ткани. Важные моменты.
Выбираем ткань посредством «экспериментов». Возьмите ткань в руки и повесьте на крючок. Посмотрите со стороны, образуются ли мягкие волнообразные складки? Чем плотнее ткань, тем хуже она драпируется. Для начинающих лучше выбирать шелк светлых оттенков и желательно без изображения каких-либо линий и пейзажей. Шёлковая ткань отлично драпируется, образуя красивые воздушные складки. Хуже всего драпируется лён. Его предпочтительнее изображать уже будучи опытным «художником».
Этапы создания сложных драпировок
1) Изучить объект
Успех в выполненном изображении 100%-но зависит от 1-го этапа. Поэтому, не торопитесь. Определите размер ткани: ширину и высоту, оцените угол расположения складок между собой. Каким образом они перекрываются, текстуру ткани, какой задний фон и т.д.
2) Определите положение объекта на листе бумаги
— Выбирайте правильное и наиболее удачное расположение объекта (вертикальное или горизонтальное положение), основываясь на пропорции объекта.
— Определите размеры предмета, чтобы объект вписывался четко и логично. Чаще всего это многоугольник. Постарайтесь именно в него вместить объект натуры, не выходить за его пределы. Снизу листа оставьте места больше, чем сверху, а по краям одинаково, однако если с левого края будет больше свободного места – это только к лучшему.
— если ткань лежит на стуле, то начинаем зарисовывать сначала объект стула легкими ненавязчивыми линиями, как обозначая его. Должно создаваться впечатление, что он есть, но по факту на листе бумаги его не видно.
3) Прорисовываем складки драпировки
Складки – отдельная тема для разговора. Они имеют разную форму: вертикальные, диагональные, дугообразные и т. д. Перед тем, как начать набрасывать складки, определите пластичность ткани и вперед. Сначала набрасываем складки на ткани, то есть наносим линии светотени таким образом, чтобы они не сливались вместе.
И в данном случае рисовать без помощи профессионалов практически не реально. Когда мы рисуем любую драпировку, то главное правильно расположить освещение! На наш объект не должна падать посторонняя тень от рядом стоящих предметов, например тень от шкафа. Желательно повесить в самое освещенное дневным светом место. Это сделает светотень наиболее четкой и ярко выраженной. Все эти моменты стоит учесть вначале, чтобы рисунок не получился серым и однородным, придать, так сказать, глубину теням.
3) Нанесение светотени (свет, полутень, рефлекс, тень)
У светотени несколько градаций. Это, пожалуй, самый сложный этап. Не смотря на светлые тона ткани, белых участков на листе бумаги практически не должно быть.
«Тень» – это самый темный участок. Сюда свет практически не попадает
«Полутон»- более освещенные участки светотени. Они, как правило, находятся на заднем плане или под углом к источнику света.
«Рефлекс» – отражение поверхности на предмете
5) Штриховка и растушевка
Способ передачи светотени. При создании волнообразных складок штрихи накладываем равномерно в места изгиба ткани, постепенно меняя направление каждого последующего слоя.
Не забываем про «эффект воздушной перспективы» — складки на переднем плане самые контрастные и ярко выраженные по сравнению со складками на заднем плане, поэтому изображать их нужно по-другому.
6) Оцениваем качество своей работы
Проверяем правильность нанесения светотени. При необходимости исправляем недочеты.
Какие «строительные материалы» использовать для создания изображения разных видов ткани?
• Бумага формата А-3.
На гладкой бумаге, например ватмане, изображение получится более выраженным, на шероховатой – более мягким.
• Советуем использовать несколько видов грифелей, в зависимости от степени мягкости.
• Мягкий ластик
Тоже пригодится в процессе работы, им можно высветлить некоторые технические линии, чтобы рисунок не выглядел потрепанным.
P.S. Подведем итоги рисования
Рисовать ткань – очень сложный процесс, поэтому хорошие знания закономерности светотени. обязательны. Здесь очень много нюансов и деталей. Как не переусердствовать и при этом не упростить и не уйти в неестественность, как не перепутать «тень» со «светом»? Как правильно вести линии карандашом и т. д. Верное начало гарантирует успех.
И, помните, что самое главное в мастерстве рисования – это 5% — талант и 95% — практика. Только благодаря регулярным практическим занятиям можно добиться желаемого результата. Оттачивайте свое мастерство при помощи постоянной практики. Выбирайте разные виды ткани, закрепите ткань сначала на 1 точку, потом на 2, составляйте сами себе композиции, экспериментируйте. Появилась свободная минутка – рисуйте. А с технической стороны вам поможет студия «Мастер рисунка».
Школа-студия «Мастер рисунка» проводит набор студентов на учебный курс ведущего преподавателя и архитектора по образованию Карины Эрнестовны Арутюновой «Создание драпировки простыми школьными карандашами»
• Опыт работы школы более 20 лет
• Более 1000 выпускников школы-студии уже осуществили свою мечту и научились создавать профессиональные работы
• Возраст не имеет значение, рисовать может каждый (курсы могут посетить и школьник и взрослый) — главное правильный подход
• На курсе вы получите базовые знания геометрии, без которых нарисовать предмет не получится
• Изучите, и поймете принципы и закономерности светотени, выполняющей градацию натуры
• Научитесь правильно держать рабочий инструмент в руке, правильно сидеть за натюрмортом и видеть объект как «художник»
• Если вы уже умеете рисовать, преподаватель определит, на каком уровне вы сейчас находитесь, и предложит дальнейшие варианты вашего развития
Узнать расписание курсов можно на нашем сайте или по телефону.
Зная, как сложно порой начинать что-то новое, школа-студия «Мастер рисунка» дарит пробное занятие совершенно бесплатно! И приглашает всех желающих рисовать осуществить свою творческую мечту и задумку.
Оставить комментарий